PPC трафик: что это такое и почему на рынке все больше вакансий для специалистов в этом направлении

1 мин

|

Изучение новых источников трафика для арбитражника, как разбои для пиратов. Если встать на якорь надолго, то можно пропить последние пиастры и состариться в каком-нибудь порту, выживая на продаже старого барахла.

Поэтому мы продолжаем наш путь в море новых источников и сегодня поговорим про PPC. Устраивайтесь поудобнее — расскажем, где прячется сундук с золотым трафиком! 

Почему мы рассказываем про PPC и что это такое

На рынке все больше вакансий, где требуются специалисты по PPC-рекламе

Но некоторым, особенно неопытным арбитражникам, не до конца понятно — что это такое и как с PPC работать. 

PPC (pay per click) — это модель оплаты, когда вебмастер платит не за показы, а за клики. 

Самый простой и банальный пример PPC — контекстная реклама. Введите в Google или Яндекс ключевой запрос, например, «пуш сетка»:

Реклама, которая помечена AD — это реклама с моделью PPC. Рекламодатель будет платить за каждый клик, который произвел пользователь по ссылке.

Нужно понимать, что клик — это до сих пор не лид, но у человека, который перешел по такому объявлению, больше шансов совершить покупку на вашем сайте. Такой пользователь заинтересован в рекламе, которая ему предлагается.

Почему нужно уметь работать с PPC 

PPC считается более эффективной моделью, с точки зрения маркетинга, чем CPM. Главная цель «pay per click» — сэкономить бюджет и увеличить конверсию — вы получаете клики от релевантных клиентов. 

Когда мы запускам рекламную кампанию в FB, мы показываем рекламу потенциальной целевой аудитории. При этом мы платим даже за тех пользователей, которых наша реклама не зацепила. Например, пользователь увидел, что есть отличное средство от сорняков за $40 и пошел серфить соцсеть дальше, не кликнув по креативу.

Один из вариантов развития:

  • Пользователь запомнил, что есть средство от сорняков за $40 и в голове отложилось его название;
  • Рекламодатель получил потенциального клиента, который в какой-то момент может вспомнить про это средство и купить его через поисковик;
  • Вебмастер заплатил за пустой показ. 

Когда мы запускаем рекламу PPC, то мы платим только за релевантных посетителей. Ваша реклама может быть показана миллиону человек, но если по ней кликнет 200 тысяч, то заплатите вы за эти 200 тысяч. Да, PPC не гарантирует, что кликнувший юзер совершит целевое действие, но значительно увеличивает шансы на это. 

PPC есть не только в контекстной рекламе. Такая модель оплаты бывает и в тизерных сетях, некоторых социальных сетях, блогах и на сайтах. 

Плюсы и минусы работать по PPC

Плюсы работать по PPC:

  • экономим свой бюджет и не платим за нерелевантных пользователей;
  • на сайт попадает больше целевого трафика;
  • PPC дает быстрый результат;
  • можно изменять настройки в любой момент. 

Минусы работать по PPC:

  • стоимость клика может быть слишком высокой;
  • пользователи часто намеренно пропускают объявления с пометкой Ad. 

Есть и еще один минус — если реклама настроена неправильно или конкуренты захотят вам насолить, то ваш бюджет может быть слит в ноль.

Поэтому за трекером обязательно нужно следить и вовремя останавливать РК, если вы видите, что в статистике отображается слишком много одновременных заходов по рекламе. 

Итог

С PPC нужно уметь работать, если хочется сотрудничать с сильными командами, получать хорошие ROI и иметь возможность пережить очередные изменения Facebook, TikTok или алгоритмов в поисковых системах. Все больше рекламодателей предпочитают PPC трафик, так как считают его более качественным. 

Полных парусов и сухого пороха — не бойтесь изучать новое, ведь Facebook далеко не Дейви Джонсон в мире арбитража.