Хватит сливать бюджет! Баннерная слепота – не оправдание. Надо адаптироваться – правильно и грамотно. Иначе – слив бюджета, отсутствие продаж и закрытие проекта. В этой статье – о том, что такое баннерная слепота, и как с ней правильно бороться в современных реалиях.
Что же такое баннерная слепота?
Считается, что баннерная слепота – огромная проблема для маркетолога. Якобы современный пользователь уже настолько привык к разного рода объявлениям, что уже просто не обращает на них внимание.
И в самом деле: заходишь практически на любой сайт – там контекстные объявления, в YouTube – и там приходится потратить несколько секунд прежде, чем начнется ролик, а вдогонку к этому еще и блогеры пихают ссылки в описание.
В оффлайне та же ситуация: реклама – в метро, на улице, в офисах, в лифте, в виде листовок и больших растяжек.
Можно сколько угодно придумывать привлекательные слоганы и делать красивые фото, но если ваш баннер – 359-ый, который человек видит с момента пробуждения, вряд ли он привлечет ожидаемое внимание.
Масштаб проблемы
Чтобы оценить масштаб проблемы, зайдем на популярный и уважаемый сайт RBC.ru. Мы увидим, что без всяких специальных настроек AdblockPlus заблокировал целых 8 рекламных объявлений на главной странице. А количество пользователей, использующих самые разные блокировщики, – уже больше 50%!
Так что же делать, и как с этим бороться? Адаптироваться!
Но вообще вы уверены в том, что правильно понимаете, что такое баннер и вообще что такое реклама? Разместить статичный баннер на сайте и отслеживать клики – это прошлый век.
- Во-первых, сейчас очень хорошо работают разного рода блокировщики, как показано выше. По крайней мере, с контекстной рекламой они справляются на ура. То есть, тут речь идет об абсолютной слепоте: пользователи просто не видят вашу рекламу.
- Во-вторых, нередко баннеры размещаются в боковой или нижней части веб-страниц – на второй или третьей странице и еще ниже.
Но мы рассмотрим такие случаи, когда баннеры отображаются, но по ним не переходят.
10 шагов по борьбе с баннерной слепотой
- Убедитесь, что баннеры действительно транслируются. Разного рода сервисы по типу AdBlock Plus на самом деле весьма эффективны, но им неподвластны некоторые кастомные решения. Понадобятся знания HTML и JavaScript, чтобы выводить баннеры без последующей их блокировки. Конкретный код приводить нет смысла, так как решения быстро устаревают, поэтому приходится придумывать новые костыли.
- Экспериментируйте с размещением. Абсолютно бессмысленно читать материалы, в какой части сайта находятся самые кликабельные места. Просто потому, что все сайты разные (у вас же не популярный бесплатный шаблон WordPress?). Лучше – индивидуальный подход, а именно сделать тепловую карту сайта. Выглядит она вот так и показывает, куда чаще всего смотрят посетители.
Логика подсказывает, что на сайте выше достаточно неплохо разместить баннер в левую боковую колонку, а вот в правую – не надо. Сделать такую карту позволяет Яндекс.Метрика, в частности, сервис Вебвизор. Это – вообще кладезь информации для вебмастера!
- Баннеры уже давно перестали быть просто изображениями. Создавайте интерактивные баннеры, которые способствуют вовлечению пользователей. Это могут быть викторины, опросы или мини-игры, возбуждающие любопытство пользователя.
- A/B-тестирование никто не отменял, поэтому постоянно тестируйте различные варианты дизайна баннеров, их размещение, текст, изображения, чтобы определить, что лучше всего резонирует с вашей аудиторией.
- Интегрируйте рекламный контент с содержанием сайта. Вероятно, это лучшая стратегия. Обычная ссылка в полезной вовлекающей статье, которая на самом деле интересна пользователю, может продемонстрировать кликабельность до 50% и больше. Без всяких баннеров! И главное – пользователь будет доволен!
Итог
Постоянно следите за трендами, используйте интерактивные баннеры, не экономьте на дизайне и старайтесь умело интегрировать рекламное сообщение с контентом сайта. При таком подходе вам не будет страшна никакая баннерная слепота! Рекомендуем также ознакомиться с нашей статье о том, как улучшить CTA на своих лендингах.