Дроп домены: что это такое, зачем они нужны и где их покупать

1 мин

|

Начинаем работать и перестаем думать, что деньги сами потекут в кошелек. Чтобы не считать копейки, нужно изучать новые источники и идти против ветра. Сегодня речь пойдет о доменах.

Каждый, кто интересовался хоть раз SEO трафиком, слышал про дропнутые домены, которые покупаются для создания сайта определенной тематики. Да и в целом брошенные домены популярны среди всех арбитражников.

В этом материале мы расскажем о том, где купить домен, который ранее использовался, зачем это нужно, как выбрать правильный дроп и какие ошибки совершают неопытные покупатели. 

Что такое дроп домены и почему за ними все охотятся

Дропы или дроп-домены — это домены, которые ранее использовались, на них был чей-то сайт, но срок регистрации по каким-то причинам не был продлен. 

Вебмастера охотятся за этими доменами потому что:

  • У дропов могут быть красивые имена, которые нужны вам для своего сайта или дальнейшей перепродажи;
  • Домен имеет историю, а значит сайту не придется находится в «песочнице» поисковых систем;
  • Дроп может иметь хорошую ссылочную массу, его можно использовать для основы сайта или как донора;
  • Дропы часто используют для PBN сетей;
  • Если сайт был ранее популярным, то вы можете получить не только ссылочную массу и траст домена, но и трафик. 

Дропы очень помогают в продвижении сайтов и используются не только в арбитраже трафика, но и в SEO в целом. 

На что обращать внимание при выборе дропов

Есть четыре важных критерия, которые нужно учитывать при поиске и покупке дроп-доменов:

  • История дропа. Многие советуют покупать сайты, которые близки к вашей тематике. Чтобы это проверить, можно вбить ссылку в Webarchive или любой другой похожий ресурс. 
  • Репутация сайта. Обязательно нужна проверка домена на бан — будет обидно отдать $700-900 за дроп, который находится в бане поисковика. Проверить не находится ли ссылка в черном списке, можно через различные чекеры. 
  • Число владельцев. Не покупайте дропы, у которых было слишком много владельцев. Проверить количество владельцев можно через сервис Whois. 
  • Трафик и ссылки. Обязательно посмотрите на число входящих и исходящих ссылок, на анкор-лист, количество рекламного и органического трафика. 

Хороший дроп никогда не был в бане, имеет хороший ссылочный портфель, не менял свою тематику, не применялся для подозрительных целей. Необязательно брать дорогие дропы, чтобы 100% не попасть на плохой сайт, иногда дешевые домены могут быть даже лучше и эффективнее, главное — правильно все проверять. 

Где купить домен и как их искать?

Где лучше купить домен и как его найти — это вопрос, который задают многие новички. Найти старые дропы можно самостоятельно:

  • собрать список сайтов с тематикой, которая вас интересуют;
  • загрузить этот список в любой парсер и поставить галочку напротив «внешние ссылки»;
  • найти среди полученного списка дропнутые — если IP есть, сайт работает, если указано «NULL», то нужно проверить через Whois доступность сайта. 

Такой способ очень долгий, но зато вы можете найти дропы, за которые будет меньшая конкуренция. 

Второй вариант — использовать специальные сервисы:

  • Rush Analytucs — позволяет проанализировать тысячи доменов по ключевым словам, можно найти дропы с уникальным контентом, установить фильтр по доменным зонам;
  • Аукционы GoDaddy — сервис для покупки дропов по модели аукциона. Есть фильтры для удобства, есть собственный поиск, но он платный;
  • ExpiredDomains — еще один сервис для поиска доменов по ряду критериев, есть категории, статистика, можно отфильтровать домены по трафику, ссылочной массе;
  • FreshDrop — очень популярный сервис, можно узнать всю информацию о дропе в каталоге. Сайт не продает домены, а перенаправляет на аукцион, где опубликован дроп, если хотите найти самые дешевые домены, то можно пользоваться этим агрегатором;
  • Name — довольно старый и проверенный сервис, который очень похож на GoDaddy, но с меньшим функционалом;
  • Flippa — этот сервис часто используют на западе, тут можно не только купить допы, но и продать их;
  • Dynadot — помогает зарегистрировать доменные имена и работает как аукцион, каждый ресурс имеет карточку с полной информацией. 

Это не единственные сервисы — есть и другие, но мы назвали самые популярные, которыми пользуются большинство seo-специалистов. 

Третий вариант — поиск доменов с неоплаченными хостингами. Многие покупают домены на год у регистраторов, а затем, хостинги к ним на отдельных ресурсах. Хостинги, как правило, берутся на месяц, и бывает, что владельцы забывают оплатить его, а значит сайт, после того, как закончилась оплата, можно перехватить. 

Для этого используется программа XDomains — вы вбиваете в нее DNS сервер хостинга, который вас интересует и парсите домены за определенный срок:

На доменах, полученных таким способом, не стоит запускать что-то серьезное. Владелец в любой момент может их вернуть, отредактировав DNS сервер у регистратора. 

Итог

Дропы — это возможность быстро запустить сайт в поисковую выдачу или добавить траста на новый портал, а также неплохо сэкономить при работе с тем же fb. Но нужно понимать две вещи: найти хороший дроп не так просто, а конкуренция может быть довольно высокой. Например, некоторые вебмастера отмечают, что ссылки могут стоить не сотни, а тысячи долларов. 

Полных парусов и сухого пороха — не бойтесь изучать что-то новое и необычное, ведь именно так зарабатываются миллионы!