Что такое A/B тестирование и нужно ли его проводить

1 мин

|

Перед тем, как идти на всех парусах и ставить весь бюджет на рекламную кампанию, нужно убедиться, что она максимально оптимизирована: клики дешевле, а конверсию выше эта кампания дать уже не может.

Если рекламная кампания в минус, то проведите сплит тестирование. Не знаете какой креатив использовать — сплит тестирование. Нужно понять, что именно не нравится в новом лендинге пользователям — сплит-тестирование.  

В этой статье мы расскажем, что такое сплит-тестирование, нужно ли его проводить обычному арбитражнику и если нужно, то когда. И всегда помните, что отправлять на дно креатив или лендинг без сплит теста — это ошибка.  

Что такое АБ тестирование

Начнем с определения, АБ тестирование (сплит тестирование, AB тест) — это сравнение двух и более вариантов, чтобы выявить наиболее эффективный.

Например, у вас креатив с разным CTA и нужно понять, какой из них лучше. Для этого запускается несколько РК, в которых используются разные креативы. На тот, что покажет лучший результат, выделяется рекламный бюджет, а худшие отсеиваются. Разрази меня гром, но проще объяснить уже невозможно. 

При сплит тестах смотрят на общее время, которое пользователь провел на сайте, конверсию, выполняется ли целевое действие, дочитывается ли информация, сколько отписок и отказов на сайте. 

На каких элементах могут проводить сплит-тестирование?

Сплит тестирование можно провести на любой элемент текста, сайта, креатива, акции — все, что вы можете изменить:

  • заголовки на лендинге, CTA, форму обратной связи, описание;
  • элементы креатива, CTA на креативе, цвет кнопки, расположение элементов;
  • цвета, шрифты заголовков и текста на сайте или в креативах;
  • тексты;
  • размер, срок, тип скидки;
  • расположение элементов на сайте;
  • тип, форма, формулировка целевого действия и так далее. 

На скриншоте — сплит тест push-сетей:

Например, можно провести сплит тест этого текста, заменить заголовки, изображения и оставить на сайте тот, который получит больше переходов и дочитываний. 

В рамках сплит теста меняют какой-то один элемент, например, только цвет CTA. Это дольше, но если вы сразу поменяете цвет, расположение CTA, заголовки и цветовую гамму сайта, то будет сложно понять, что именно нравится или не нравится пользователям. 

Зачем арбитражнику проводить сплит-тест?

Сплит тестирование определенно нужно, если вы планируете заливаться в плюс, масштабироваться и делать арбитраж своей работой, а не временным увлечением ради одной РК. 

Да, бывает, что загружается первый попавшийся креатив, настраивается таргет 18-65, мужчины, Россия и вы получаете хороший ROI. Но чаще, чтобы найти рабочую связку, нужно тестировать разные подходы. Причем даже в рамках одного подхода можно найти более выгодное сочетание. 

Сплит тестирование позволяет уменьшить рекламные расходы, увеличить CTR и ваш доход. Поэтому игнорировать а-б тесты точно не стоит.

Как провести AB тест?

Условно все этапы можно разделить на восемь шагов:

  1. Выбираем что именно будем тестировать: прелендинг, креатив, лендинг, настройки таргета;
  2. Устанавливаем цели, например, повышение дочитываемости, конверсии, CTR;
  3. Анализируем исходные данные;
  4. Выбираем элемент тестирование — один элемент — один тест;
  5. Создаем варианты для тестирования — лучше в рамках одного теста создавать вариант для одного элемента;
  6. Выбираем инструмент для тестирования;
  7. Запускаем тест и собираем данные;
  8. Сравниваем результаты. 

В качестве инструментов можно использовать Google Marketing Platform, Optimizely, Visual Website Optimizer или внутренние инструменты Facebook. 

Можно ли не проводить AB тесты?

Да, в некоторых случаях сплит-тестирование нецелесообразно. Например, если у вас небольшой бюджет или уже есть готовая рабочая связка. 

Среднее время сплит тестов — 14 дней, но арбитражники, как правило, выделяют меньше времени, так как ждать две недели не всегда целесообразно. 

Итог

Сплит-тестирование позволит найти проблему в лендинге, конвертящий креатив или хороший заголовок. Арбитражникам нужно полноценное сплит-тестирование, если позволяет бюджет. 

Хватит просаливать кости — пора рубить мачты и брать аффилейт рынок на абордаж. А для большего успеха — тестировать свои РК и находить наиболее оптимальные.