Арбитраж нутры в соло мёртв? Разбираемся с экспертами

1 мин

|

Кто-то считает, что арбитражить в соло возможно, но очень сложно. А кто-то уверен, что это в принципе невозможно, если вебмастер хочет жить на доход с арбитража. 

Действительно, сольников уже не так много. В этой статье мы рассмотрим противоположные точки зрения касательно соло-арбитража. Выводы делать не будем — предоставим это вам.

С кем общаемся:

  • CEO ProfitPay — прямого рекламодателя COD-нутры в Польше;
  • Пётром, овнером YodaTraffic;
  • Вадимом, соло-арбитражником. 

Хотите больше годного контента? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал — здесь полезное про арбитраж без воды. 

С каким источником работаешь?

Александра, CEO ProfitPay. 75% трафика к нам приходит с Facebook, 15% — с Гугла и 10% — с тизерных сетей. 

Пётр, овнер YodaTraffic. Мы льём с Фейсбука на больших объёмах и подливаем ТикТок. Планируем развиваться в этом источнике.

Вадим, соло-арбитражник. Основной сорс — тизерки. С них идет основной и стабильный объем. Есть опыт работы с ФБ — подливаю нутру и гемблу периодически. Вот с гемблой последнее время все тухло из-за выкоса прил из Google Play. 

Лью примерно с февраля 2022 года. Я тогда как раз завершал свою карьеру в одной нутра-партнёрке. 

Считаешь ли ты, что арбитраж нутры в соло мёртв? Почему?

Александра, CEO ProfitPay. Нельзя сказать, что арбитраж в соло мёртв. Если бы это было так, новички заходили бы на рынок и не пытались начать лить самостоятельно — сразу устраивались бы в команду. Однако то, что одному лить стало сложнее — это факт. 

В чём проявляется сложность:

→ Партнёрок стало больше. Соответственно, нужно больше времени для поиска качественного варианта. Под «качественным» мы подразумеваем ПП, у которой всегда стабильный аппрув, которая не шейвит аппрувы, как только даёт бамп 🙂 

→ Источники ужесточают модерацию. Здесь всё очевидно, нет смысла комментировать.

→ С тизерных и рекламных сетей стало сложнее лить. Первый нюанс — нужно перебрать сетки и найти ту, в которой ботовый трафик не будет составлять 80%, в которой будет много уникального траф. Второй нюанс — в сетках сотни площадок, и все (или почти все) нужно перебрать. Это плюс ещё одна переменная наряду с прелендингами, креативом, оффером и источником. 

Арбитражить в одиночку сейчас не проще, чем открыть свою кофейню, например.

Пётр, овнер YodaTraffic. Я согласен с этим, потому что нутра — это не только взял и залил. Это в том числе техничка, уникализация лендингов, поиск офферов.

Каждый человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Если ты хороший байер — значит, ты должен заливаться. Если ты хорош в техничке — значит, загружай лендинги в Кейтаро, верстай и уникализируй их. 

К примеру, я очень хорошо заливаюсь, но в техничке не силён. Даже не знаю, как подключить потоки в Кейтаро. Поэтому техническими вопросами не занимаюсь вообще.

В то же время у меня есть знакомые-сольники — они льют нутру через нашу платформу. Они выбрали именно такой путь, потому что мы забираем всю техническую часть на себя. Арбитражнику остаётся только зарегаться на платформе, выбрать оффер и залиться. Все технические вещи уже будут настроены. Однако очень мало сольников, которые льют на больших объёмах. Например, один из пользователей платформы льёт на 80-120 лидов дейли, а много кто — 5-30. В целом 20-30 лидов в день — посильная сумма для соло-арбитражника. 

То есть, получается, если арбитражник хочет лить нутру в соло, ему лучше пользоваться вспомогательными решениями?

Пётр, овнер YodaTraffic. Да, всё верно. Вместо того чтобы разбираться в нюансах настроек Кейтаро, арбитражник будет искать связку. Можно сказать, что он отдаёт часть технички на аутсорс, платит нам комиссией. 

Некоторые команды создают свои платформы с офферами, на которые льют сами. Арбитражники регистрируются в них и начинают лить на уже проверенные продукты. Отдают % от выплаты за оффер. Можно назвать такую практику команд созданием небольших CPA-сетей. 

Всё ещё есть арбитражники, которые льют нутру в соло. Как считаешь, останутся ли они на рынке в 2024 или рынок очистится полностью?

Александра, CEO ProfitPay. Вряд ли рынок полностью очистится от соло-игроков, но точно ясно, что их станет значительно меньше. Оставшиеся соло-арбитражники будут всё больше действий отдавать на аутсорс, а именно:

  • создание креативов;
  • аккаунты — не у всех команд есть свои фармотделы, что говорить про сольников;
  • разработку и уникализацию прелендингов. 

В командах специальные люди ищут профитные офферы, тестируют их и отдают баингу либо потом льют сами. У соло-арбитражника поиск конвертящего оффера займёт х2 больше времени, а возможно, и больше. Поэтому его задача — найти надёжную партнёрку, которая предлагает только качественные офферы. 

✅ В ProfitPay все офферы авторские. Мы постоянно выпускаем новые офферы и улучшаем существующие, если продажи начинают падать. Прежде чем продукт выходит в паблик, его тестируют наш медиабаинг и топ-партнёры. 

Пётр, овнер YodaTraffic. Я думаю, что рынок не очистится от соло-игроков, а их количество наоборот увеличится. Много людей заходит в арбитраж, много инфлюенсеров, которые пропагандируют аффилейт-маркетинг. 

Но есть нюансы: смогут ли эти сольники наливать больше двух лидов в день? Смогут ли они продержаться в арбитраже больше полугода, учитывая, как сейчас сложно без команды?

Если возвращаться к предыдущему пункту, то можно сделать следующее уточнение. Арбитраж нутры на больших объёмах в соло мёртв как массовая история. Останутся единицы тех, кто заливает 50+ дейли. А вот сольники с маленькими объёмами будут. Как я уже говорил, 20 лидов — это посильно для веба без команды. 

Рынок перестраивается, и, я думаю, вскоре партнёрки будут больше помогать арбитражникам. Например, в ПП будет свой технарь, который будет закрывать все вопросы по техничке. 

Вадим, соло-арбитражник. Каждый год все хоронят пуши, доры и попсы. Так же и соло-арбитраж… Почему он должен исчезнуть? На рынке много посредственности, и не стоит всех слушать. Думайте головой, анализируйте свои действия и старайтесь делать по красоте. Тогда вы в соло и в 2050 году будете себя хорошо чувствовать.

Новичок пробует лить в соло. Изображение прислал Вадим

В чём преимущество команды перед арбитражем в соло?

Александра, CEO ProfitPay. Если арбитражник — новичок, то в команде его будут обучать. Если же новичок пытается достичь результатов в соло — ему будет гораздо сложнее, потому что он не знает нюансов работы с источником.

Ещё одно преимущество команды — у байера всегда есть помощники, а именно заливалы. Они снимают рутинные действия. 

Также байер не платит деньги за создание креативов и уникализацию прокл, он льёт только за процент от профита. Оплатой озабочены овнеры команд. Сольники же вынуждены либо платить специалистам, либо делать всё самостоятельно — а это минус время. 

✅ В штате ProfitPay работают переводчики языковой пары польский-русский. Вы сможете перевести креативы и прелендинги с русского на польский и наоборот. Это бесплатно.
Также если вы ищете проверенных селлеров и креативщиков — пишите нашим аффилейт-менеджерам. Они подскажут контакты. 

Пётр, овнер YodaTraffic. Команда — группа единомышленников с общей целью. Вернёмся к предыдущему пункту: в команде есть технари, дизайнеры, тестировщики. Другие специалисты настроят Кейтаро, нарисуют креативы, найдут конвертящие офферы. В соло вам придётся делать это самостоятельно. 

Кроме того, ПП держат конвертящие офферы специально для команд. И если у неё есть капа 100 дейли — они её дадут команде, чем будут разрываться на десяток сольников. То есть новичок с объёмами 5 лидов дейли просто не осилит такую капу, а вот тима — вполне. 

Проще ли найти связку в команде? Почему?

Александра, CEO ProfitPay. Да, это проще сделать, потому что рядом с байером всегда сидит тимлид. К нему всегда можно прийти с проблемой: «Ну вот не могу найти связку. Что делать?» И тимлид начнёт разбирать проблему. 

Сольникам не у кого спросить. Разве что только у других вебов в чатах — но далеко не факт, что они подробно ответят.

Пётр, овнер YodaTraffic. Да, конечно, в команде это проще сделать. Всё потому, что в тиме есть байеры, которые заливают уже конвертящие офферы, а есть «тестировщики». Они ищут офферы и тестируют их. 

Сольникам же помимо залива на существующие офферы нужно находить связки и возиться с техничкой: найти лендинг, залить его в Кейтаро и так далее. 

Есть ли арбитражники, которые работали в команде, а затем ушли в соло? Что ими двигало?

Александра, CEO ProfitPay. Наш медиабаинг работает с тремя источниками: Фейсбуком, Гуглом и тизерными сетями. 

В случае с Фейсбуком и Гуглом у нас не было таких случаев: байеры если уходили, то в другие команды. А вот в последнем случае байеры самостоятельно создают креативы и заливают, мы предоставляем только аккаунт, приватные проклы и повышенные ставки. Это специфика источника.

Пётр, овнер YodaTraffic. Да, у нас такие есть. Они отливали связку, увидели, что она конвертит. Затем нашли оффер в другой партнёрке и стали отливать связку в соло, не платив нам комиссию. Позже они попросились обратно, но мы отказали. Опять же: просто своровать связку в соло опрометчиво. Сегодня она жива, завтра уже нет. 

Бывает, льёшь, всё нормально, а потом резко перестаёт конвертить. Нужно либо переключаться на другие офферы, либо искать причину, почему оффер перестаёт конвертить. В команде с тимлидом проще найти корень проблемы. 

❌ Нет✅ Да
Украсть связку из команды и начать отливать её самостоятельноМасштабировать профитную связку в команде и заработать х2

Как считаешь, есть ли люди, которым не подходит работа в команде, лучше лить в соло? Если да, то кому не подходит работа в команде?

Пётр, овнер YodaTraffic. Считаю, что работа в команде не подходит тому, для кого арбитраж — не основной источник дохода. Если ты просто пришёл домой, отлил связку, заработал $50-100 и пошёл на основную работу. Такому человеку работа в тиме не подойдёт, потому что он будет не совсем компетентен. Не будет общих интересов с членами команды и не будет стремления к цели увеличить обороты тимы.

Какие трудности возникают у соло-арбитражников?

Александра, CEO ProfitPay. Основная трудность соло-арбитражников — нехватка бюджета. Часто сольникам, особенно начинающим, не хватает на полноценный тест и закупку расходников. 

То же самое касается и «дешёвых» источников трафика. Например, пушей или попсов. Новички-сольники заходят в эти сорсы и думают, что сейчас со $100 найдут связку. Но это не так: источники на то и дешёвые, что трафик там нецелевой — ваши объявления показываются всем подряд. Поэтому здесь берут объёмами. 

Вадим, соло-арбитражник. Соло-вебам нужно всё держать в своих руках, нужна дисциплина и систематическая работа. Думаю, в этом и проблема. 

Связки имеют свойство выгорать, офферы стопаются, а самое профитное ГЕО может стать самым минусовым. Одному сложнее адаптироваться, ты меньше информации можешь проанализировать. 

Если же есть дисциплина и системная работа, то на дистанции это окупается хорошими результатами. В соло тебе нельзя просидеть месяц-два на полном чилле, ибо даже если есть приятная подушка, то ты не знаешь, что на рынке будет через эти два месяца.

Таким образом, важнейшее качество для соло-веба — дисциплина. Каждое утро встаёшь, чекаешь статку, анализируешь рекламные кампании, создаёшь креативы. 

С какими трудностями сталкиваются соло-арбитражники при работе с партнёрками?

Александра, CEO ProfitPay. Основная трудность соло-арбитражников — это недостаточный объём трафика. Партнёрка не может сходу выдать бамп, если арбитран льёт на небольших объёмах. С другой стороны, арбитражник не может залиться в плюс, потому что ему «чуть-чуть» не хватает к ставке — двух долларов, например. 

Вадим, соло-арбитражник. Тут все зависит от менеджера и от того, как изначально ведёшь себя при общении. В большинстве случаев с бампами у меня не возникает проблем, ибо я уже давно лью в ряд ПП и лью стабильно. Да и условия на рынке я знаю. Знаю, сколько себе берут ресейл ПП, сколько реклы им платят, поэтому не прошу больше возможного. Хотя понаглеть всегда имеет смысл. 

Когда я был менеджером, то достаточно халатно относился к бампам. Ведь хочется получить хоть какой-то трафик, чем в итоге не получить никакой. Поэтому нежелание ПП давать бамп тоже можно понять. 

Соло-арбитраж — это история для скилловых ребят или новичков тоже?

Вадим, соло-арбитражник. Считаю, что свой путь в соло может начать любой. Главное — не бояться потерять деньги. Как только деньги поступают на сорс — считайте, что вы их потеряли. 

Скилловым ребятам однозначно будет легче войти в тему, но это не значит, что им хватит денег, усидчивости, стрессоустойчивости и прочих качеств, чтобы остаться на плаву. Еще конкретно для новичков очень важно уметь выцепить несколько шарящих людей с чатов и завалить вопросами, просьбами подсказать, научить. Как бы это многим ни было неприятно, но я лично видел кейсы успешной реализации такого подхода. Метод очень даже рабочий и сродни холодному обзвону. Да простят меня ребята с чатов)

Возможно ли в соло успевать лить и делать крео самостоятельно?

Александра, CEO ProfitPay. Если арбитран работает с тизерными сетями, то да. Крео создаются быстро. Если это Facebook, то кто-то создаёт крео самостоятельно, кто-то заказывает у креативщиков. Первый вариант экономит деньги, второй — время. 

Вадим, соло-арбитражник. Да, возможно. Я под нутру делаю креативы сам. Как правило несколько делаю самостоятельно с нуля, и несколько беру со спая, переделываю под нужный товар и в путь. Для гемблы иногда покупаю крео, но чаще хватает спая.  

Дай несколько советов арбитражникам, которые всё ещё льют в соло

Александра, CEO ProfitPay. Несколько советов тем, кто льёт в соло и хочет больше зарабатывать:

  • снимайте с себя создание креативов и другие действия — делегируйте их на аутсорс;
  • ведите отчётность: без учёта доходов и расходов вы не будете понимать, какая статья расходов забирает львиную долю бюджета и не даёт лить в плюс;
  • интересуйтесь у коллег, на какие партнёрки стоит лить;
  • посещайте конференции. В командах этим занимаются их овнеры и сейлзы, поэтому байер-интроверт не обязан ездить на конфы. Но за сольников никто не понетворкает. 

Плюс конференций — живое общение. Именно в живом диалоге можно договориться на условия, которые менеджер вряд ли даст в чатике в Телеграме. 

Пётр, овнер YodaTraffic. С удовольствием:

→ Не бойтесь тестировать. Если сливаете $20-30, и вам не падает ни одного лида — это не значит, что подход плохой. Переберите разные подходы: медицинский, новостной, с селебой (если он разрешён на вашем ГЕО). 

→ Уникализируйте таргет на кабинете, если запускаетесь не с агентских, а с кингов или авторегов. Например, на первом кабе поставьте возраст 45-64, на втором — 45-60, на третьем — 50-64 и так далее. Не создавайте сами себе конкуренцию. 

→ Никогда не слизывайте связку с AdHeart или Meta Ad Library. Если берёте оттуда связку — по-максимуму уникализируйте, чтобы она была новая. Поменяйте комментарии на лендинге, фотографии героев или «экспертов», которые подтверждают эффективность средства. 

Какой бюджет сейчас нужен для работы в соло?

Александра, CEO ProfitPay. Не советуем начинать с суммы меньше, чем $2000. Это минимальная сумма при условии, что вам уже подсказали адекватные партнёрки, селлеров, креативщиков, платёжки и так далее. 

Вадим, соло-арбитражник. Смотрим в спаях, что там крутят, берём такой же оффер. Смотрим ставку и умножаем её минимум на 10. Вот столько я бы советовал сливать на тест оффера, если идет тест крео и лендов. Считаю, что это минимум. 

Если оффер не зашёл, то скорее всего вы что-то неправильно сделали, ибо его не станут крутить просто так. Поменяйте прелендинги, креативы, партнёрку (да, в разных партнёрках разный % аппрува). 

В общем, $1000 кидайте на сорс, тестируйте офферы, подходы и делайте выводы. Это оптимально, если мы говорим про ГЕО, где выплаты $25 и ниже.

Соло-арбитраж VS в команде: сравнение

Соло-арбитражАрбитраж в команде
Процесс старта проще: зарегистрировался в партнёрке, купил расходники, создал креативы и залилсяНужно ещё попасть в команду, а ведь не все берут новичков на нормальные условия
Сольник ищет всех специалистов самостоятельноВ команде уже есть исполнители, готовые создать крео, нафармить / купить аккаунты, написать текст для прелендинга
Сольнику сложнее договориться на бамп, потому что он не даёт тех объёмов, которые есть у командКоманде проще договориться на бамп, потому что она выдаёт большие объёмы
Не каждая партнёрка готова уделять сольников без объёмов время, менеджеры будут отвечать раз в деньКомандам уделяют внимание по максимуму, потому что они поставляют объёмы 

Эта статья будет без выводов. Вы увидели плюсы и минусы работы в тиме и в соло — решайте, что лучше подходит лично вам. 

Мы в ProfitPay полностью сопровождаем новичков: подскажем надёжных селлеров аккаунтов и креативщиков, дадим советы по заливу и поможем настроить РК в Фейсбуке. Регистрируйтесь и начинайте зарабатывать!

Также подпишитесь на наш Телеграм-канал — здесь мы выкладываем актуальную информацию по работе с нутрой и различными источниками трафика. 


Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петруха
Петруха
2 месяцев назад

Только забыли упомянуть что что бы в команде зарабатывать 100К нужно душу продать и всё своё время, большенство там зарабатывают 60-80к при больших усилиях, в соло те же 60-80к куда легче зарабатывать.Если овнеры давали бы нормальный процент от прибыли скажем так 40-50% то да это только команды, ну когда дают 5-15% это просто рабский труд