Что такое дрейнеры, как на них зарабатывают и как себя защитить от них

1 мин

|

Разберем актуальную тему в мире криптовалют — дрейнеры и все, что с ними связано. В последнее время на просторах интернета зафиксировано множество инцидентов со скамом на криптоактивы. Не смотря на это, тема слабо освещена на просторах СНГ и нуждается в большем освещении.

Постараемся детально выяснить, что есть дрейнер и как он выглядит. Покажем как они работают, выясним как злоумышленники зарабатывают на них и что происходит со средствами.

Пример дрейнера для кошелька EXODUS

Что такое дрейнер (drainer)

Дрейнеры — это веб-страницы, созданные для фишинга с целью обмануть пользователей криптобирж и кошельков. Простыми словами, это такие сайты, которые внешне максимально приближены к оригинальным. Кроме того, в качестве дрейнера может использоваться фейковое приложение кошелька или криптобиржи.

Цель злоумышленников — заставить вас ввести свои данные на таком фейковом сайте /приложении и далее их использовать к доступу к вашим кошелькам. После авторизации в ваш кошелек скамеры выводят криптосредства оставляя бедолаг ни с чем.

Описание одного из дрейнеров

Дрейнеры могут подразделяться на разные категории:

  • Работающие по определенным кошелькам. Metamask, TrustWallet, CoinBase, SafePal, Exodus, Coin98 и тд.;
  • Использующие разные блокчейн сети. ETH, BSC, Polygon, AVAX, SOL, optimism, arbitrum и тд.;
  • Работающие на основе разных методов. Signature, Transfer, Permit и тд.

Дрейнеры реализуются на разных форумах в даркнете или в тематических сообществах. Авторы таких программных обеспечений продают дрейнеры, тем самым распространяя их еще больше.

Как зарабатывают на дрейнерах

Заработок мошенников на дрейнерах основан на воровстве криптовалют со счетов пользователей. Используя различные социально инженерные методы, скамеры вынуждают ввести свои данные людей после чего выводят все криптовалютные активы.

После вывода средств наступает фаза чистки награбленного. Используя специальные миксеры, криптовалюта прогоняется по разным кошелькам и в процессе “отбеляется”. Далее чистые средства поступают уже на крипто счет мошенников, тем самым активы становятся их собственностью.

Как избежать попадания на дрейнер

Для того чтобы быть уверенными, что вы не попали на мошеннический сайт, используйте несколько простых советов:

  • Не переходите по ссылкам на кошельки бирж с незнакомых ресурсов;
  • Внимательно всматривайтесь в домен сайта и сравнивайте его с оригинальным;
  • Узнайте существует ли для вашего кошелька десктоп версия, зачастую для хранения активов используются только мобильные приложения;
  • Не поддавайтесь уговорам в личных сообщениях перейти на какой либо сторонний ресурс, который требует ваши доступы к кошельку;
  • Производите загрузку приложений только из официальных магазинов приложений.

По мимо этих советов, ознакомьтесь с рекомендациями вашей биржи или кошелька, которые также содержат советы по безопастности. Помните, что повышенная внимательность никогда не бывает лишней. Исчерпывающее видео по теме защиты от дрейнеров.

Методы мошенников получения доступа к кошельку

Итог

Криптомошенничество, как и любой вид мошенничества, представляет серьезные угрозы для людей и экономики в целом. Используйте рекомендации, указанные нами, и тщательно читайте инструкции по безопастности вашего криптохрнилища. Помните, что, потеряв криптовалюту, восстановить или вернуть её у злоумышленников будет почти невозможно.


Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Din Koin
Din Koin
5 месяцев назад

Где можно его преобрести

idk
idk
Ответить на  Din Koin
4 месяцев назад

Можешь отписать в тг, проконсультирую.

123
123
Ответить на  idk
4 месяцев назад

какая у тебя телега

Nicks
Ответить на  idk
3 месяцев назад

Отпиши свой тг