ASO оптимизация — как получать трафик с Google Play и App Store

1 мин

|

Хватит трясти костями и набивать брюхо ромом. Мы сегодня расскажем вам про перспективный источник трафика, с которым можно начать работать соло. Да-да, не нужно собирать команду и вкладывать сотни тысяч пиастр, чтобы заработать себе на беззаботную старость в каком-нибудь приличном порту. Речь в этой статье пойдет про ASO. 

ASO довольно молодой термин в арбитраже и не каждый опытный вебмастер знает, как работать с этим источником. Сегодня мы расскажем немного об ASO и дадим несколько советов для работы.

Что такое ASO и зачем оно нужно

ASO — это App Store Optimization или aso-оптимизация, и уже по названию становится понятно, что это как SEO, но в рамках магазинов приложений.

Например, в Google Play ASO есть, и в App Store есть, и в Huawei Store тоже есть. Благодаря ASO какие-то приложения находятся в выдаче выше, а какие-то ниже, если их ищут по определенному запросу. 

Почему все стали использовать ASO и меряться кладами, полученными после залива:

  • ASO-оптимизация увеличивает трафик на приложение — ваша прилка находится в топе, если грамотно подойти к оптимизации;
  • ASO часть репутационного маркетинга — даже если приложение не устанавливают, оно мелькает в топе и становится узнаваемым;
  • увеличивается коэффициент удержания пользователей — статистика позывает, что люди чаще пользуются приложениями из ТОПа;
  • трафик более качественный, реклы оплачивают его дороже;
  • довольно новый источник трафика, в котором еще не так много конкуренции. 

Например, в 2020 году 1Win делились кейсом, как они заработали $250 000 на прилке, которая прожила 24 дня.  

Конечно, работа с ASO требует определенных навыков и знаний. Это целый комплекс мер, который позволяет выдвинуть приложение на первый план в маркете и если совершить ошибку, то приложение может отправлять на дно.  

ASO это для соло или команды?

ASO — один из источников трафика, где можно работать и соло, и с командой. Если планируете работать в команде, вам понадобятся:

  • Developer + Project менеджер;
  • Разработчики;
  • ASO-специалисты;
  • Дизайнеры. 

Если работать соло, то понадобятся навыки кодера, чтобы делать приложения, а дизайнера можно найти на аутсорсе (биржах фриланса, чатах и т.д.).

Что нужно учитывать при работе с ASO

Первое — ключи. Чем больше ключей вы используете, тем лучше это сказывается на индексации, но нужно учитывать, что это может стать причиной бана и пессимизации. Путем проб и ошибок нужно понять, как достигнуть максимальной индексации, но остаться на минимальном риске получить бан аккаунта. 

Второе — локализация. Приложения необязательно переводить под нужный язык, но это даст преимущество при индексации и более высокие позиции. В App Store, например, есть кросс-локализация — функция, которая автоматически подтягивает локализацию к конкретному ГЕО по нескольким языкам. 

Третье — креативы. Иконка приложения и скриншоты — это довольно важные элементы. В Google Play можно залить 8 скриншотов, а в AppStore — 10, но видны будут только первые 3 скрина в Google Play и 4 в AppStore и их нужно сделать качественными, запоминающимися и выдающими. 

Вот пример одного из приложений:

Четвертое — описание. Связность текста менее важна, чем ключевые слова, но предложения должны быть связаны между собой. Также нужно понимать, что в названии и кратком описании должны быть ключи. Кстати, в App Store ключ может быть только в названии.

Пятое — продвижение. В Google Play индексируются отзывы. Поэтому если вы заказываете отзывы, то старайтесь покупать отзывы с вхождением ключевых слов. 

Заказывая отзывы избегайте переспама. Например, в Google Play только каждый 20 пользователь оставляет свой отзыв. Если отзывов будет больше чем инсталлов или система решит, что отзывы накручены, то приложение будет пессимизировано. 

Уместно использовать мотив, но можно работать и без него, просто срок продвижения будет увеличен в три-четыре раза. 

Шестое — аккаунты. От качества аккаунта зависит очень много. Покупать их можно в шопах или фармить самостоятельно. Некоторые шопы продают специальные аккаунты под казино, но стоимость на них сильно выше. 

Седьмое — заглушка. Особенно важна заглушка в AppStore — там нельзя добавлять нерелевантные скрины, модераторы быстро заблокируют приложение. А вот в Google Play скрины могут не соответствовать тому, что увидит модератор. 

При использовании заглушки нужно учитывать, что маркеты ориентируются и на то, сколько времени пользователь провел в приложении, как быстро его удалил. 

Итог

ASO — это один из немногих источников трафика, где все еще можно работать соло, при этом не требуется огромных бюджетов, чтобы получать лиды. Приложения могут жить несколько недель, главное использовать правильный подход, постоянно подбирать актуальную семантику, отлавливать модераторов и следить за качеством самого приложения. 

Не бойся новых источников, читай наши статьи и советы и тогда локоть к локтю мы пройдем через пару боченков рома, получим хорошие выплаты от рекламодателей и сможем купить целый остров, а не комнату в порту.