Webview или PWA: какие приложения подойдут под гемблинг лучше

1 мин

|

Попутного ветра, матрос! Часто можно встретить фразы: «выдаем pwa прилы», «разрабатываем webview прилки» — в обзорах, на прелендингах у партнерок и просто во время разговора в чатах. Но чем одно отличается от другого и какие приложения лучше всего подходят под гемблинг? Сейчас подробно и просто все объясним. 

Что такое webview приложения и где их брать?

Webview приложение — это «оболочка» для браузера. В нем открывается мобильная версия вашего казино и уйти на другой сайт, в рамках этого приложения, пользователь не может. 

В webview приложениях используют «заглушку» — игру или приложение, которое не нарушает правила маркета, и клоачат модераторов и нецелевых пользователей на эту игру. Обычно webview приложения под гемблинг живут 3-7 дней.

Получить webview приложения можно:

  • у сервисов по аренде — стоимость, как правило, рассчитывается за установку, у многих сервисов есть возможность взять приватное приложение, с которым работать будете только вы;
  • у партнерки — многие ПП дают приложения бесплатно;
  • заказав на биржах у программистов — придется составлять ТЗ для исполнителя, самостоятельно публиковать приложения в Play Market или AppStore;
  • создать самостоятельно, например, через конструктор приложений. 

Чаще всего приложения арендуют, берут у партнерки или собирают самостоятельно. Команды с хорошими бюджетами имеют собственный отдел разработки. 

Что такое PWA приложения и где их брать?

PWA — это технология, которая позволяет визуально и функционально трансформировать сайт в приложение. Причем если webview заливается в Play Market или AppStore, то для PWA делается лендинг с оформлением похожим на Play Market. 

Таким приложениям не нужна заглушка, так как нет модерации, а значит не от кого прятать содержимое сайта. 

Получить PWA приложения можно теми же способами, что и Webview — арендовать у сервиса, создать самостоятельно, нанять исполнителя или попросить у своей партнерки. 

Плюсы PWA и webview 

Плюсы webview:

  • конверсия выше, чем у PWA — иногда разница может достигать 10-20%;
  • можно получать трафик UAC. 

Минус в том, что приложения живут 3-7 дней. 

Плюсы PWA:

  • можно запушить пользователей — напомнить им о депозите, регистрации или предложить бонус;
  • PWA прилы бессмертны — приложение не удалят с маркета, вам не придется делать или арендовать новое.

Минус PWA — более низкая конверсия по сравнению с webview. К тому же PWA доступны только для Android. 

Что выбирать для gambling-вертикали

На рынке больше вебмастеров, которые работают с webview приложениями. Они появились раньше и захватили большую часть рынка. К тому же многие профессиональные команды и арбитражники считают, что webview лучше, круче и профитнее, чем PWA.

Работая с PWA нужно понимать, что придется регулярно настраивать и обновлять домены, а конверсия у таких приложений ниже. Кстати, цена инсталла в PWA выше, чем в webview. 

PWA стоит рассматривать, если у вас нет опыта, ограниченный бюджет и хочется быстрого результата. Если же вы работаете давно, знаете, как минимизировать баны и пройти модерацию, готовы каждые 3-7 дней выкатывать новое приложение, то стоит обратить свое внимание на webview. 

Итог

Однозначно сказать о том, что выбрать webview или PWA — нельзя. Каждый тип приложений решает свои задачи, имеет сильные и слабые стороны. Новичкам лучше начать с PWA — это проще и дешевле для старта. 

Если хочется бренчать золотишком и уметь подстраиваться под любые ситуации, то стоит освоить работу с обоими типами приложений.