Как анализировать эффективность рекламы в Telegram Ads

1 мин

|

По внутренней статистике Telegram, пользователи генерируют более 1 триллиона просмотров записей каждый месяц. Поэтому в 2021 году мессенджер запустил свою внутреннюю рекламную сеть Telegram Ads.

Реклама отображается только в крупных каналах от 1 000 подписчиков, а владельцы этих каналов могут получать до 50% дохода от показанной рекламы в TON. Благодаря этому в Telegram Ads хлынули как администраторы каналов, так и сторонние рекламодатели.

Не обошли этот источник трафика и арбитражники. Многие из них уже заливают гемблинг, беттинг, нутру, крипту и массу других вертикалей.

При этом многие рекламодатели не до конца понимают, как анализировать ход рекламной кампании. Ведь в кабинете Telegram Ads не так много метрик для отслеживания, а площадка не написала подробного гайда по работе с ними. Поэтому мы разобрались, какие ниши льют через Telegram Ads, как анализировать метрики и повысить эффективность рекламы.

Какие вертикали льют через Telegram Ads

Многие популярные серые ниши для рекламы в Telegram Ads запрещены. Об этом можно почитать на сайте рекламной площадке мессенджера. Но многие байеры успешно рекламируют гемблинг, крипту, беттинг, свипстейки и другие запрещенные вертикали. Как это делается, можно почитать в другом нашем материале.

Поэтому запускать кампании на запрещенные продукты в открытую бессмысленно: модерация не пропустит объявление, даже если в нем есть орфографические ошибки или навязчивое использование эмодзи.

Как анализировать рекламу в Telegram Ads

Рассмотрим анализ рекламных кампаний на примере TON кабинетов. Сначала необходимо зайти на сайт ads.telegram.org и авторизоваться в мессенджере. 

Далее откроется рекламный кабинет пользователя.

Теперь нужно настроить рекламную кампанию, пополнить счет в TON и запустить первые тесты. Чтобы не ошибиться на этом этапе, достаточно посмотреть гайд по заливу через Telegram Ads на нашем канале.

Когда площадка открутит рекламу несколько дней, в кабинете появятся первые данные для анализа.

Telegram позволяет отслеживать результаты залива на уровне объявления и на уровне аккаунта.

На уровне объявления. Для этого достаточно кликнуть на объявления и нажать на раздел Statistics. На экране появятся основные показатели креатива: когда был создан, CPM, сколько израсходовал бюджета и сколько просмотров собрал.

На уровне аккаунта. Выбираем раздел Manage Budget и выбираем вкладку Statistics. Тут можно посмотреть только общее положение дел кампании, просмотры объявлений и подписок.

Также здесь можно увидеть расшифровку графика: какое объявление, сколько получило просмотров и сколько на него ушло денег. Заметим, что Telegram Ads позволяет анализировать только два периода: за день и через каждые пять минут.

Кратко расскажем о метриках, которые можно отслеживать.

Просмотры. Эта метрика обозначает количество просмотров объявлений в целом. Некоторые могут спутать ее с охватами. Но счетчик Telegram обновляет количество просмотров даже тогда, когда пользователь смотрит объявления и второй, и третий, и четвертый раз. 

Значение показателя отображает, насколько правильно арбитражник поставил цену за просмотры. Чем меньше цена, тем меньше просмотров и меньше вероятных заявок.

  • Как работать с метрикой. Количество просмотров зависит от вовлеченности (ER) подписчиков канала. Эту метрику можно посмотреть в TGStat или Telemetr. Оптимальное значение метрики — от 20 до 35%. Если ниже, то канал редко читают, подписчиков набрать не получится, а объявление будет откручиваться на одних и тех же людей. Если вовлеченность выше 50%, то на канале, скорее всего, много ботов, которые тоже не принесут профит.

Клики. Чем больше значение этой метрики, тем больше пользователей нажало на кнопку объявления, ссылку или заголовок. Если метрика получает слишком маленькие значения, то нужно менять креатив или канал.

  • Как работать с метрикой. Большое количество кликов не означает успех рекламной кампании. Гораздо важнее, чтобы пользователи оставались на канале, подписывались и читали. Чтобы поднять количество кликов, нужно предложить лиду промокод или бонус, который заставит его нажать по ссылке.

Присоединенные. Число этой метрики означает, сколько людей подписались на канал или активировали бота. При этом нужно отслеживать, сколько отписок следует за рекламой в каждом канале. Это поможет отсеять нерелевантные места показа и сберечь бюджет.

  • Как работать с метрикой. Иногда креатив приносит много подписчиков, которые потом уходят. Причин может быть несколько: боты, неинтересный канал или бот. Пользователи в Telegram оценивают несколько последних постов, чтобы читать его дальше или отправить в мут. Поэтому можно сколько угодно тестировать креативы, но если контент канала или бота неинтересен юзерам, бюджет сгорит впустую.

CTR. Соотношение кликов к просмотрам рекламы. Чем выше CTR, тем интереснее вариант креатива для пользователя. Поэтому креосы с наименьшим CTR нужно менять креатив или рассылать на другой канал.

  • Как работать с метрикой. Чтобы повысить CTR, иногда хватает поменять таргет с широкого на узкий, или наоборот. Или же сменить креос на более нейтральный или агрессивный.

CPM. Цена за 1 000 показов объявления на данный момент. Важно помнить, что частота показов рекламы зависит от цены трафика на аукционе. Если цена слишком низкая, то рекламу увидит минимум пользователей. Если, наоборот высокая, бюджет расходуется неэффективно. Желательно начинать с 1,5 евро и постепенно повышать до оптимального значения.

  • Как работать с метрикой. Сначала нужно провести несколько тестовых кампаний, чтобы понять оптимальную цену на аукционе. Благодаря этому можно подобрать стоимость чуть больше, чем дают конкуренты и собирать нужную аудиторию. Если через какое-то время конвертящее объявление приводит нужное количество трафика дороже, чем ранее, то, скорее всего, на этом канале собирают подписчиков другие участники рынка. В этом случае желательно поменять таргет или повышать ставку, если лиды стабильно себя окупают.

CPC. Стоимость одного клика. Значение этой метрики можно оценить только в сравнении с другими показателями объявлений. Например, если креатив №1 обеспечивает клик за 5 евро, а креатив №2 — за 0,49 евро, то ко второму нужно присмотреться. Затем оценить качество пользователей и только потом увеличивать количество показов объявления.

  • Как работать с метрикой. Чтобы понять, какая стоимость клика считается оптимальной, достаточно почитать кейсы других участников рынка. Иногда поиск аудитории на других каналах помогает значительно снизить стоимость клика без ущерба для бюджета.

CPS. Стоимость одного подписчика. Оптимальное значение метрики назвать тяжело: в нише гемблинга подписчик может стоить 10 евро, а в свипстейках — 0,40 евро. Поэтому нужно ориентироваться на цену привлечения подписчика конкурентов или предыдущих заливов.

  • Как работать с метрикой. Для начала необходимо сравнить стоимость привлечения подписчика из других источников. Иногда аудитория с пушей обходится значительно дешевле, чем подписчики из Telegram Ads. В этом случае стоит направить основной бюджет на пуши.

Если же байер принципиально хочет работать с Telegram Ads, то есть три варианта: попробовать другие настройки таргета, переработать воронку прогрева трафика или изменить ставку за 1 000 показов. Важно вовремя понять, что подписчики из выбранного канала себя не окупают или прогревать их невыгодно. Поэтому нужно попробовать более простой способ прогрева, найти пользователей из выбранного ГЕО или с другими интересами. Значение CPM можно и нужно ставить дробное, чтобы не тратить бюджет впустую. Многие рекламодатели ставят круглые числа, поэтому превысив их цену на пару сотых поможет выиграть аукцион с небольшими потерями.

Рекомендации по отслеживанию рекламы в Telegram Ads

Мы подготовили три совета, которые помогут отслеживать рекламу в Telegram Ads более эффективно. Благодаря им байер сможет получить более наглядное представление о результатах РК, спланировать бюджет и залиться в плюс:

  • Ставьте UTM-метки. Этот инструмент поможет компенсировать недостатки встроенной аналитики Telegram Ads и отслеживать различные специфичные метрики, например, click2install. Поэтому планировать бюджет и подбирать более релевантные площадки будет легче. Это можно сделать при помощи нашего генератора;

  • Отслеживайте статистику каналов, на которых откручивается реклама. Настроек таргета в Telegram Ads не так много. Поэтому приходится ориентироваться в основном на каналы, в которых будут отображаться объявления. Как часто владелец покупает свежий трафик, как пользователи реагируют на контент, сколько отписок за месяц, как часто подписчики читают публикации — все это необходимо проверить, чтобы отслеживать поведение живой, качественной и целевой аудитории. Иначе есть шанс подготовить десяток конвертящих креативов, которые будут смотреть боты. Арбитражник же будет думать, что его настройки кампании некорректны, хотя проблема будет в другом;
  • Тестируйте разные периоды проведения кампании. Не всегда пару дней пролива или неделя показывают объективные результаты. Площадка позволяет анализировать только через каждые пять минут или за день. Поэтому нужно пробовать различные периоды в зависимости от задач кампании. Например, чтобы собрать подписчиков, понадобится не менее семи дней и порядка 10 тестов. Другие цели кампании требуют более длительных тестов.

Заключение

К работе в Telegram Ads нужно привыкнуть. Личный кабинет не предполагает широкой аналитики, так как мессенджер не собирает личные данные пользователей и не позволяет настроить детальный таргет. Поэтому для эффективной работы понадобится грамотно тестировать креативы и выбирать площадки для размещения рекламы. Подробный мануал по арбитражу трафика через Telegram Ads можно прочитать здесь.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии