Департамент трафика LuckyTeam: устройство арбитражных проектов

1 мин

|

В предыдущей статье мы начали раскрывать структуру нашего агентства. Далее логично будет поговорить о том, как устроен Департамент трафика — основная движущая сила LuckyTeam.

Департамент трафика, как можно догадаться, отвечает за добычу трафика. Он состоит из нескольких структур, которые мы называем арбитражными проектами. Слово «проекты» было выбрано потому, что они мало похожи на арбитражную команду в классическом понимании.

Каждый из этих проектов — это, по сути, отдельный бизнес-юнит, у которого есть:

  • уникальная структура
  • собственная стратегия и подход к добыче трафика
  • руководитель со своей моделью управления
  • собственная система мотивации сотрудников
  • свои источники и вертикали
  • свои P&L (Profit and Losses)

Некоторые проекты похожи между собой, а какие-то абсолютно уникальны. Чтобы говорить предметно, далее раскроем структуру и особенности нескольких проектов LuckyTeam.

LuckyTeam Ultima (LTU)

Этот проект состоит исключительно из медиабайеров и является самым большим по численности в агентстве. Разветвленная структура помогает руководителям отделов собирать под собой отдельные команды и таким образом масштабироваться.

За счет большого количества отделов и команд, проект одновременно работает в 4 вертикалях и 5 источниках трафика. Высокая диверсификация делает его одним из самых устойчивых в агентстве.

LuckyTeam Yeezy (LTY)

Этот проект похож на предыдущий проект LTU тем, что тоже сфокусирован на классическом медиабаинге, но имеет ряд отличий:

  • LuckyTeam Yeezy отказались от большой структуры в пользу бутикового формата команды. Они делают упор на максимизацию результатов каждого члена команды.
  • Проект имеет собственные инфраструктурные отделы, которые выполняют только их задачи. Эти отделы обеспечивают проекту большую гибкость и возможность проводить любые эксперименты. Однако в ситуации, когда LTY нужен объем и мощности, они обращаются за любыми ресурсами в Инфраструктурный департамент.

LuckyTeam Monetisation (LTM)

Следующий проект сильно отличается от тех, которые рассматривали ранее.

LuckyTeam Monetisation работает с трафиком из нативных рекламных сетей, где не используют методов клоаки, ему не требуется большое количество аккаунтов и запросов в Инфраструктурный департамент.

Они фокусируются на работе с промо и офферами, чтобы за счет них максимизировать EPC. И это сильно отражается на логике распределения ответственности в проекте: здесь каждый отдел закреплен за определенной вертикалью, а медиабайер за определенным типом офферов. Такой подход обеспечивает фокус и развитие узкой экспертизы. Также в каждом отделе есть копирайтеры, которые в коллаборации с байерами создают новые воронки или дорабатывают существующие.

LuckyTeam Influence (LTI)

Также в нашем Департаменте трафика есть проекты, в которых именно медиабаинг не является ключевым и многочисленным отделом. Ярким примером является проект по добыче Influence-трафика.

LuckyTeam Influence сильно отличается от других проектов по структуре: внутри него существует несколько специализированных отделов, которые необходимы для работы с этим типом трафика.

В нем есть три основных блока. Первый занимается добычей трафика, покупного и органического. Второй блок — отдел продаж, который занимается продажей и взаимодействием с клиентами. Третий — отдел контента и продакшена, отвечающий за создание и публикацию контента на разных площадках.

Все они объединены в один проект, чтобы находиться под одним руководителем, иметь возможность быстро обмениваться информацией и проводить необходимые тесты.

Разная структура — одинаковые цели

Мы рассмотрели не все проекты LuckyTeam, но продемонстрировали их разнообразие.

Каждый из примеров уникален по-своему и имеет все возможности для развития. Если проекту необходимо иметь внутри собственную инфраструктуру или какой-то узкоспециализированный отдел, то мы поможем его организовать. При этом наша ключевая цель — обеспечить условия, при которых команда сосредоточена на главной задаче — добыче трафика.

Интеграция новых команд в LuckyTeam

Возникает логичный вопрос: что происходит, когда к нам приходят целые команды? Они становятся новыми арбитражными проектами или присоединяются к текущим проектам в качестве отделов?

Каждая ситуация рассматривается индивидуально, но в большинстве случаев команды присоединяются именно к существующим арбитражным проектам как отдельные отделы. Чтобы стать полноценным проектом, необходимо обладать рядом характеристик, которые позволяют развиваться автономно.

Что это значит? Когда команда становится отдельным проектом, ее руководитель и участники несут ответственность за свою экспертизу. Они должны понимать, что необходимо делать, какие ресурсы требуются и иметь четкое стратегическое и тактическое видение.

С нашей стороны — поддержка по инфраструктуре и коммерческим вопросам.

Передать экспертизу в этом случае сложно, так как ее основными обладателями остаются текущие арбитражные проекты. Мы культивируем обмен опытом между проектами, но стоит понимать разницу: когда команда интегрируется в существующий проект, ее участники получают доступ ко всем наработкам и знаниям. Это ускоряет процесс выхода на результат, что положительно сказывается на всем проекте.

В агентстве есть кейсы, когда команды сначала пытались развиваться как отдельные проекты, но после нескольких месяцев безуспешных попыток интегрировались в существующие проекты. Это давало быстрый положительный эффект: участники начинали зарабатывать кратно больше, чем раньше, благодаря доступу к экспертизе и отлаженным процессам.

Руководитель без команды

В LuckyTeam делают ставку на сильных лидеров проектов. Распространена практика, когда к нам приходит именно руководитель, а не целая команда. Такой подход позволяет создать намного более качественную управляемую систему, интегрированную в процессы LuckyTeam.

Персона руководителя очень важна, ведь от его подхода, модели принятия решений и управления зависит успех проекта. LuckyTeam подходит избирательно к выбору человека на эту роль, но со своей стороны предоставляет все необходимые ресурсы и возможности для реализации идей сильных лидеров.

На практике формат «набрать проект под человека» показывает лучшие результаты, чем работа с уже сформированными командами, которые могут иметь собственные устоявшиеся принципы и правила. При этом построение команды вокруг грамотного и опытного руководителя обычно занимает не так много времени, а результат оказывается заметно лучше.

Единый механизм: LuckyTeam работает на результат

В LuckyTeam рассматривают Департамент трафика как основного заказчика для Инфраструктурного и Коммерческого департаментов. Задача последних — обеспечить арбитражные проекты всем необходимым и предоставить наилучшие инструменты и условия для достижения их целей.

Инфраструктурный департамент может оперативно найти любые расходники или наладить процесс создания их с нуля.

Коммерческий департамент целенаправленно работает над тем, чтобы направлять ресурсы агентства на перспективные направления: ищет новые рынки и гео для входа, выявляет дополнительные точки роста. Также ведет переговоры с партнерами, чтобы обеспечить лучшие условия для Департамента трафика и доступ к эксклюзивным офферам.

LuckyTeam стремится поддерживать высокий уровень сервиса и производительности, чтобы проекты достигали своих целей и получали измеримые результаты. Мы рассматриваем взаимодействие департаментов как командную работу, где каждый отвечает за свою часть процесса.

Присоединиться к LuckyTeam

В агентстве есть гибкие условия для работы в разных вертикалях с разными источниками. Независимо от того, приходит ли в агентство руководитель с готовой командой или запускает проект с нуля, LuckyTeam обеспечивает поддержку на всех этапах.

Если вы хотите присоединиться к агентству или обсудить возможности сотрудничества, свяжитесь с нами.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии