Умение отдыхать это тоже искусство: как не сойти с ума в бегах за деньгами

1 мин

|

Ахой, всем трудоголикам от фармера-джуна до C-level крупных компаний, работающих в digital! В течение многих лет работы в этой нише, Джек повидал разное. Видел, как люди морально и физически выгорают изо дня в день скрючившись за новеньким MacBook Pro последней модели, как превращаются в подобие зомби от постоянной работы. Digital — это сфера, где легко засасывает рутина и дедлайны. Но ведь жизнь одна, и она не только про деньги и богатства.

Сегодня поговорим о том, как не потерять себя в этом безумном марафоне в погоне за сотнями тысяч USDT на кошеле, новеньким суперкаром в гараже особняка и т.п., и научиться отдыхать так, чтобы всегда возвращаться к работе с новыми силами.

О ситуации с выгоранием и стрессом сотрудников в цифрах мирового рынка труда

IT сектор на протяжении 20+ лет остается одним из самых требовательных, его сотрудники обычно работают подолгу и сверхурочно. Согласно результатам ряда последних исследований рынка 55%+ работников технологического сектора чувствуют себя выгоревшими из-за длительного рабочего дня и высоких требований к проектам. Кроме того, они постоянно подвержены стрессам. Все это сказывается на снижении вовлеченности сотрудников в общее дело. Так, в отчете Gallup, только в 2023 году низкая вовлеченность сотрудников стола мировой экономике $8,9 трлн, или 9% мирового ВВП.

Так, согласно исследованиям, мирового рынка труда в 2023 году 41% сотрудников постоянно испытывали стресс на работе.

21% сотрудников ежедневно испытывали чувство гнева. Примечательно, что разница между теми, кто работает в офисе, удаленно или в гибридном формате, по этому критерию составляет всего 4%.

20% работников ежедневно испытывают чувство одиночества. При этом, 25% от этого количества составляют удаленные сотрудники, что характерно для многих медиабайинговых команд, фарм-отделов и CPA-нетворков.

Разумеется, что делать однозначные выводы, опираясь лишь на отчеты и статистические данные не стоит, но общая картина вполне ясна — половина или даже больше сотрудников во всем мире, подвержены выгоранию. И часто причина этой проблемы кроется в том, что многие в погоне за деньгами разучились отдыхать и восстанавливать собственный ресурс.

Новые веяния в культуре труда

На фоне неутешительной информации о влиянии выгорания и стресса на работе на мировую экономику, мир труда также стал меняться. Серьезные компании начинают понимать, что счастливые работники — это продуктивные работники, а не те, которые как рабы на галерах, должны грести до самой смерти. Многие из них уже внедряют новые различные подходы к отдыху сотрудников. Мы выделили несколько интересных трендов:

  • 4-дневная рабочая неделя. Исследования показали, что сокращение рабочей недели может повысить производительность и уменьшить уровень стресса. Microsoft Japan, например, провела эксперимент, который показал увеличение производительности на 40% после введения 4-дневной недели. Сейчас все больше компаний, особенно в IT-секторе, экспериментируют с этой моделью.

Глобальное исследование, проведенное некоммерческой организацией 4 Day Week Global и исследователями из Бостонского колледжа, Университетского колледжа Дублина и Кембриджского университета, показало, что большинство из 33 компаний и 903 сотрудников, принявших участие в тестировании четырехдневной рабочей недели, вряд ли вернутся к стандартной пятидневной рабочей неделе.

Еще одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что компании, где люди, которые работали эквивалентно четырем дням вместо пяти, «почувствовали уменьшение количества прогулов (65%) и снижение текучести кадров (57%), в то время как сотрудники улучшили самочувствие, в частности уменьшили стресс (39%) и уровень выгорания (71%). Эти компании также сохранили или даже увеличили доход (на 1,4%), несмотря на значительное сокращение рабочего времени». Многие из них после эксперимента продолжили внедрение этого подхода.

  • Гибкий график. Все больше компаний позволяет работникам самостоятельно определять свой график работы. Это помогает лучше сочетать работу и личную жизнь, а также учитывать индивидуальные биоритмы работников, что повышает их эффективность. Некоторые компании вообще отказываются от фиксированного графика, применяя принцип «work anytime, anywhere», главное, чтобы сотрудник выполнял все задачи в срок и в соответствии с установленными требованиями.
  • Фокус на well-being. Компании начинают вкладывать средства в программы поддержки психического и физического здоровья работников: от медитаций до корпоративных занятий спортом. Это может включать доступ к психологической помощи, занятия йогой, массаж и другие активности, способствующие гармоничному развитию личности. Например, многие топовые медиабайинговые команды и партнерки давно внедрили такую практику для своих сотружников, подсмотрев ее у крупных IT-компаний, отвечающих за разработку ПО.
  • Удаленная работа и гибридные модели. Пандемия COVID-19 ускорила переход к формату удаленной работы. Хотя, спустя 3 года такие гиганты, как Amazon, все же обязали всех своих сотрудников вернуться в офисы, сейчас многие компании стали предлагать гибридные модели, которые сочетают работу из офиса и из дома. Это дает работникам больше гибкости и контроля над своим временем и, как следствие, моральным и физическим состоянием.
  • Неограниченный отпуск (саббатикал). Некоторые компании внедряют политику так называемого неограниченного отпуска. Это позволяет работникам брать отпуск тогда, когда они в нем нуждаются, без жестких ограничений. Конечно, эта модель требует высокого уровня ответственности и самоорганизации со стороны сотрудников, но саббатикал или творческий отпуск с сохранением зарплаты и должности за специалистом может длиться от месяца до одного года. Разумеется, в данном случае, многое зависит от ценности самого сотрудника для компании, его умений и  навыков. Такое решение уже внедрили такие компании, как Deloitte, Adobe, Intel, Сбер, HeadHunter.

Словом, компании и сотрудники все лучше стали понимать, что отдых — это не роскошь, а необходимость. Он помогает восстановить силы, улучшить концентрацию и повысить креативность. Но важно помнить, что отдых должен быть по средствам. Не нужно влезать в долги, чтобы лететь почиллить на Бали, если бюджет этого не позволяет. Иначе такой отдых по возвращению будет иметь обратный эффект и станет причиной для еще большего стресса и усиления гонки за деньгами в попытке убежать от долгов. Вряд ли продуктивность улучшится после такого перерыва в сочетании с банами аккаунтов, сливом бюджета, очередными штормами сторов и сорсов.

Маленькие радости, или перезагрузка без отпуска

Не всегда есть возможность взять отпуск или устроить себе длинные выходные. Однако это не значит, что нужно полностью отказываться от отдыха. Даже небольшие перерывы и приятные моменты в течение дня могут значительно повысить настроение, производительность и предотвратить выгорание. Ниже кратко рассмотрим несколько идей, как внести немного радости в свои будни.

Короткие перерывы

Каждый час рекомендуется делайть небольшой перерыв на 5-10 минут. Встать из-за компьютера, пройтись, сделать разминку, или просто посмотреть в окно не думая ни о чем. Это поможет размять мышцы и снять напряжение глаз. Можно установить таймер или напоминание на телефоне или компьютере, чтобы не забывать о перерывах.

Облачный гейминг

Отличный способ расслабиться на рабочем месте — облачный гейминг. Сейчас облачный гейминг доступен практически на любом ПК. Пара каток не только в CS, но и другие, более требовательные, игры помогут переключиться и снять стресс. И облачный гейминг решает проблему отсутствия супермощного стационарного ПК или 3-4-килограмового игрового ноутбука. В конце концов не каждая компания готова покупать в офис PS-ку.

Музыка 

Слушайте любимую музыку. Можно создать плейлисты для разных настроений: для работы, для релакса, для поднятия настроения. Благо, сегодня большинство стриминговых платформ предоставляют уже готовые подборки под разные запросы.

Общение 

Фантаст Станислав Лем утверждал, что человеку нужен человек. Поэтому часто простая беседа с коллегами, друзьями, родственниками в большинстве случаев помогает разгрузить психику и мозг. Живое общение, даже короткий разговор, может значительно повысить настроение, особенно хорошо это знают те, кто работает удаленно.

Медитация и mindfulness

Раньше многие специалисты из IT сектора скептически относились к медитациям, читая их проявлением сектантскими практиками. Но множество исследований подтверждают, что даже 5 минут медитации могут помочь снять стресс и улучшить концентрацию. Существует много мобильных приложений, которые помогут овладеть этими практиками.

Прогулки на свежем воздухе

Полезно выходить на прогулку во время обеденного перерыва или после работы. Не даром доктора всегда рекомендуют при любых болячках больше времени проводить на улице. Свежий воздух и постоянное движение помогут расслабиться и очистить голову от посторонних мыслей. давая мозгу заслуженный отдых.

Занятия спортом

Регулярные физические нагрузки — это не только полезно для здоровья, но и помогает снять стресс и повысить настроение. Не обязательно ходить в зал, как 99% всех арбитражных инфлюенсеров в своих stories. Можно заниматься дома или на улице. Особенно полезны командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол или волейбол. Они не только помогут вам поддерживать форму, но и развивать навыки работы в команде, что пригодится и в профессиональной деятельности. Соберите коллег и устройте товарищеский матч — это и отдых, и тимбилдинг.

Масштабный отдых: куда податься и как перезагрузить систему

Кроме ежедневных мелочей, которые помогают расслабиться и восстановить энергию, важно планировать и более длительный отдых. Это может быть отпуск, длинные выходные или просто время, посвященное любимому хобби. Такой отдых позволяет полностью переключиться от работы, получить новые впечатления и вернуться со свежими идеями и энергией для более профитных заливов РК, охотой за ретродропами и т.п. Но планирование такого отдыха — это не менее важно, чем планирование рабочих задач в Trello, Notion или Asana.

Новые места, впечатления, культуры — это лучший способ перезагрузиться. Планируйте путешествия заранее, чтобы иметь время на подготовку и получить лучшие цены. При этом, даже если вы зарабатываете, десятки тысяч вечнозеленых, не обязательно лететь на другой конец света, интересные места можно найти и недалеко от дома. Можно экспериментировать с форматами: путешествие автостопом, кемпинг, гастротур — вариантов множество. И в арбитражном сообществе многие организаторы ивентов давно внедрили подобную практику. Главное, чтобы путешествие приносило удовольствие и помогало отключиться от рутины.

Кроме того, можно давать себе расслабиться, занимаясь любимым хобби: рисование, спорт, музыка, кулинария, фотография, садоводство, коллекционирование и т.п. Хобби помогает развиваться в других сферах, получать удовольствие от процесса и отвлекаться от рабочих проблем.

Уделите время семье, друзьям, любимым людям. Совместные прогулки, ужины, игры, путешествия — это важная часть гармоничной жизни даже самых заядлых интровертов. Качественное общение с близкими помогает почувствовать поддержку, что очень важно для эмоционального well-being. Да и разве не для того, чтобы кроме себя можно было радовать близких людей, вся эта гонка за деньгами?

Также можно устроить себе уикенд для восстановления сил. Например, сходить в спа, на массаж, заняться йогой или просто почитать книгу в тишине без мыслей о том, какие FB и Google плохие ребята.

Все чаще многие IT-специалисты устраивают для себя цифровой детокс. На несколько дней отказываются от социальных сетей, новостей и рабочей почты. Это помогает очистить информационное пространство и сосредоточиться на реальной жизни даже тогда, когда все пророчат, что ИИ захватит мир.

И напоследок стоит упомянуть обучение чему-то новому. Можно записаться на курсы, мастер-класс или просто начать изучать что-то новое самостоятельно. Это может быть что угодно: от иностранного языка до игры на гитаре. Обучение помогает развивать мозг, расширять кругозор и получать новые знания, а это повышает самооценку и мотивацию. Разве такое не пригодится для нетворкинга на очередной конфе?!

Как псевдоотдых вредит продуктивности?

Раз уж речь об отдыхе, то стоит вспомнить и о псевдоотдыхе. В арбитражном комьюнити курить одноразки, айкосы, кальян в сочетании с так называемым элитным алкоголем стало нормой. Но напомним, что алкоголь, сигареты, бесконечное залипание в соцсетях — это не отдых, а иллюзия. Они не восстанавливают силы, а, наоборот, истощают организм и снижают производительность, отвдекая от рабочих задач. Например, алкоголь, хоть и создает кратковременное ощущение расслабления, на самом деле нарушает сон, обезвоживает организм и угнетает нервную систему. В результате человек просыпается уставшим и разбитым.

За 10+ лет работы в digital Джек понял одну вещь: самый важный актив — это здоровье, как физическое, так и психическое, а также близкие люди. Жертвовать ими ради денег — себе дороже. Научившись искусству отдыха, можно повысить свою эффективность в разы и достигать большего в кратчайшие сроки. А в таких динамичных отраслях, как партнерский маркетинг или крипта, без этого можно довольно скоро остаться далеко позади конкурентов.

Вывод

Умение отдыхать — это настоящее искусство, которое нужно освоить каждому, кто работает в digital. Найдя свой баланс между работой и отдыхом, можно не только зарабатывать деньги, интенсивно работая веслами своего галеона, но и наслаждаться жизнью.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии