Как и где купить USDT в России и Белоруссии

3 мин

|

По данным CoinMarketCap, USDT стоит на четвертом месте среди самых популярных криптовалют. В переводе на российский рубль его рыночная капитализация превышает 13 триллионов рублей. Это сумма с двенадцатью нулями.

Tether набирает популярность не только по всей планете, но и в России с Белоруссией. В этом материале мы расскажем:

  • Где применяют USDT;
  • Где и как купить Tether;
  • Каким образом лучше хранить монеты.

Что такое USDT и зачем он нужен

USDT — это монета, которая выпускается и обеспечивается компанией Tether Limited. Каждый стейблкоин привязан к реальному доллару, и на каждый USDT у ребят зарезервирована одна зеленая купюра. В мире крипты USDT популярен по разным причинам, но мы приведем три основных:

  • Стабильность курса. Стоимость Tehter привязана к цене USD, а потому волатильность монеты минимальна. Bitcoin может на пустом месте потерять 10–15% в стоимости, а USDT нет;
  • Обеспеченность фиатом. Большинство криптовалют не привязаны к физическим деньгам и существует только в виде кода на экране монитора. Стейблкоин USDT обеспечивается американскими долларами, а потому потерять 100% от цены за час он не сможет. А классические криптовалюты моментально превратятся в фантики, когда люди потеряют к ним интерес;
  • Обход санкций. Существует масса способов перевести рубли в USDT, а потом в обычные доллары. Благодаря этому оплата любых услуг в интернете не создаст проблем. Напрямую рубли не принимаются для трансграничных платежей, а иностранные сервисы не принимают оплату услуг в национальной валюте России и Белоруссии. Поэтому Tether станет удобной альтернативой. 

Кроме этого, USDT можно менять на другие фиатные валюты и крипту, замораживать в стейкинге, оплачивать товары и услуги в сети. 

С юридической точки зрения криптовалюта законна, пока с нее уплачиваются налоги. Желательно, чтобы гражданин мог всегда документально объяснить банку или налоговой, откуда у него та или иная крипта, на какие деньги она была куплена и куда ушла. В России это поможет обезопасить себя от 115-ФЗ. 

Где купить USDT

Чтобы купить Tether, достаточно воспользоваться криптобиржей, P2P-торговлей, обменником или найти контакт офлайн-продавца. 

Криптобиржи

До ввода санкций пользователи могли приобретать USDT через криптобиржи, но сейчас такой способ почти нигде не поддерживается. Например, популярная биржа OKX не указывает Россию и Белоруссию в списке запрещенных стран, но для РФ делает оговорку: фиатные платежи не принимаются.

Одними из немногих исключений остаются биржи ByBit, Gate.io и HTX. Расскажем о каждой по порядку.

ByBit. После регистрации на платформе необходимо пройти верификацию по паспорту, заграничному паспорту или водительскому удостоверению.

Далее на главной странице сайта надо выбрать раздел «Купить криптовалюту» → «Купить в один клик».

Выбираем нужную валюту и прописываем количество USDT для покупки.

В итоге будет создан ордер. Пользователь переводит на указанный номер карты деньги и получает Tether на счет ByBit. Напомним, что ранее мы выкладывали материал как открыть карту MasterCard от ByBit для россиян и граждан Белоруссии.

Gate.io. Процесс покупки аналогичен. Создаем аккаунт и подтверждаем личность по паспорту, заграничному паспорту или водительскому удостоверению.

Ищем раздел «Купить криптовалюту» → «Экспресс».

Устанавливаем фиатную валюту, выбираем USDT, необходимое количество и способ оплаты.

Биржа Гейт создаст ордер, клиент переведет деньги на указанный счет и получить USDT на баланс.

HTX. На бирже можно пройти верификацию только по паспорту или водительскому удостоверению, а купить Tether за фиат можно будет лишь после загрузки документов и проверки по селфи.

После подтверждения аккаунта необходимо выбрать вкладку «Купить криптовалюту» и перейти в раздел «Быстрая торговля».

После этого выбираем удобный способ оплаты, нужное количество USDT и проводим сделку. Работа с биржей HTX максимально проста и удобна.

P2P-площадки

Криптобиржи — наиболее безопасный вариант для P2P-торговли. И продавцы, и покупатели криптовалют обязаны верифицировать аккаунт. В противном случае внести и вывести монеты не получится. Сразу предупредим, что P2P предполагает далеко не всегда обмен рубли на USDT. Некоторые биржи не принимают фиат из РФ и РБ, но работают с казахстанскими тенге. Поэтому P2P считается наиболее выгодным способом покупки Tether, если у человека есть другая валюта: никаких комиссий при торговле не будет.

Для P2P торговли можно использовать те биржи, которые указаны выше: ByBit, Gate.io и HTX. Для этого достаточно выбрать пункт «P2P-торговля» под кнопкой «Купить криптовалюту». Мы рассмотрим алгоритм покупке на примере другой популярной биржи — OKX. Она не разрешает внести депозит в рублях, но позволяет работать со своей P2P-площадкой. 

Регистрируемся, верифицируем профиль и переходим во вкладку «Купить крипто» → «P2P-торговля». 

Далее выбираем человека, которому уйдет фиат, например, тенге. Взамен отправленной нами суммы на баланс HTX придут USDT.

Создается ордер, стороны обмениваются средствами, и каждый получает нужную ему валюту. Биржа ОКХ идеальный вариант покупки таким методом.

Обменники 

Обменники — это сервисы, которые позволяют менять одну валюту на другую. Выгодную пару для обмена легко найти на сайте BestChange.

По принципу работы обменник похож на P2P-торговлю: клиент указывает кошелек с Tether в определенном блокчейне, а потом переводит рубли на указанный счет или ждет, пока переведут ему для подтверждения транзакции. 

Стоит учесть, что на рынке есть два типа обменников: с верификацией и без нее. Первый вариант считается более надежным, потому что поддержка сможет разобраться с мошенником, если деньги не придут. С анонимными сервисами сложнее: покупатель не указывает свои личные данные, как и продавец. 

Чтобы выбрать правильный обменник, желательно придерживаться следующих правил:

  • Способы оплаты. Некоторые площадки принимают только электронные кошельки, а другие — карты крупных банков. Но крупные банки не дадут часто пользоваться обменником, так как дорожат репутацией. Частые транзакции разным людям привлекут внимание службы безопасности банка, которая может заблокировать счет;
  • Комиссии. Обычно сервисы берут до 1%, но везде правила разные. На биржах комиссия взимается за пополнение и вывод, а потому за P2P комса нулевая. Обменники выступают гарантом сделки и могут брать свой процент;
  • Требования к продавцу. Иногда обменники требует обязательную верификацию как для продавца, так и для покупателя. Но существуют площадки, где это необязательно. За анонимность они могут взять дополнительный процент, а покупатель получает повышенный риск приобрести черную крипту.

Также стоит проверить количество и качество отзывов на BestChange. Если у сервиса нет негативных оценок, а юзеры нахваливают его, то лучше подыскать другую площадку. Перевести деньги легко, а вернуть то, что по ошибке уйдет мошенникам, — невозможно. 

Telegram-боты

Боты в Telegram работают по такому же принципу, как и P2P-площадки. Но они позволяют пройти процесс от верификации до получения Tether, не выходя за рамки мессенджера. Рассмотрим, как действовать на примере ботов Wallet, BitPapa и CryptoBot. Напрямую внести депозит в рублях они не позволяют, зато разрешают обмениваться валютами участникам P2P-торговли.

Wallet. После активации бота открываем WebApp, переходим в настройки и выбираем пункт с верификацией.

Подписка «Плюс» позволяет торговать на P2P с лимитом до €50 000 в день и до €500 000 в месяц. Для этого понадобится селфи и паспорт. Максимальный тариф снимает все лимиты.

После этого выбираем на главной странице бота «P2P Маркет» → «Купить».

Останется выбрать удобный способ отправки рублей, курс и нужное количество USDT. Более подробная инструкция по покупке USDT в Волете есть на официальном сайте кошелька.

CryptoBot. Главное преимущество бота — отсутствие верификации. Сам сервис этого не требует, но личные сведения могут запросить продавцы крипты. Это указывается в условиях сделки. После запуска бота нужно выбрать раздел P2P, затем нажать «Купить» и выбрать локальную валюту.

После этого бот загрузит в формате списка с кнопками продаваемые монеты, а также способы их покупки.

Далее нужно выбрать продавца, прочитать условия ордера и начать сделку. После перевода фиатной валюты и выполнения требуемых условий во внутренний кошелек поступят заветные USDT.

BitPapa. Еще один бот, который не требует подтверждать личность. Это можно сделать, но пригодится только для работы с некоторыми продавцами. Для покупки USDT нужно зайти в раздел «Маркет», а потом выбрать, какую крипту и за какой фиат нужно купить.

На основе выбора пользователя бот предложит различные способы сделки.

Далее необходимо выбрать объем торгов и продавца. На конечном этапе пользователь также создает сделку, переводит фиат и получает USDT.

Офлайн-продавцы 

Для тех, кто живет в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и других крупных городах, существует возможность обменять рубли на USDT в офлайн-режиме. В интернете полно сайтов, которые подскажут адрес, минимальную и максимальную сумму сделки, а также запишут на прием.

Чтобы обезопасить себя и свои деньги от кражи в офлайн-обменнике, мы рекомендуем:

  • Не носить с собой холодный кошелек. Холодные кошельки часто используют как копилку для внушительных сумм. Поэтому обменник может взять фиат, перечислить Tether, а после сделки ограбить клиента за углом, забрав кошелек с USDT. Лучше перевести средства на горячий кошелек или биржу;
  • Взять с собой друга или охранника. Обмен в офлайне чаще всего подразумевает, что люди будут менять крупные суммы. Поэтому стоит заплатить 3 000–5 000 за услуги телохранителя, чтобы гарантированно сберечь деньги и себя;
  • Не вводить коды доступа в помещении обменника. Рядом с кассой и в других местах могут стоять скрытые камеры, которые запишут коды доступа, номера и пароли от аккаунтов. Категорически не стоит подключать свои устройства к любой технике, даже на зарядку. Из-за этого также можно потерять средства и личные данные.

Перед походом в офлайн-обменник стоит изучить отзывы о нем, а также обсудить вопросы комиссии, курса обмена и другие детали в мессенджере или по телефону.

Как купить Tether USD

Приобрести USDT можно разными методами, но популярных всего три: карты банков, альтернативные варианты или наличные. Расскажем о каждом из них.

Карты банков. Для этого понадобится карта, с которой будет совершен перевод. Сразу отметим, что использовать свою карту для работы с объемом торгов 100 000 рублей в месяц и более не стоит. Банк может выдать блокировку счетов по 115-ФЗ, даже если вся крипта легальна.

Альтернативные способы. Это решение подразумевает, что юзер владеет картами зарубежных банков, другими криптовалютами или может осуществить SWIFT-перевод:

  • Карты зарубежных банков. Почти все биржи принимают Visa и MasterCard, а потому при наличии аккаунта совершить сделку не составит труда;
  • Другие монеты. Любой сервис, описанный нами выше, позволяет конвертировать крипту. Например, если у пользователя есть BTC, ETH или другие криптовалюты, их также можно перевести в USDT;
  • SWIFT-переводы. Такой способ подходит для тех, кто работает с продавцами из-за границы. Однако стоит учесть, что такой способ поддерживают не все банки, но у каждого будут свои условия.

Наличные. Такой вариант пригодится в двух случаях: когда нужно обменять фиат в офлайне или когда деньги переводятся через банкомат. Оба способа предполагают, что человек будет идти либо в офис, либо в банк, чтобы положить деньги на нужную карту через терминал.

Где хранить USDT и как это делать правильно

Хранить Tether можно на горячих кошельках, на холодных и на бирже. Решение зависит от целей использования монеты.

Горячие кошельки

Подойдут для тех, кому крипта нужна в постоянном доступе. Они всегда подключены к интернету, поэтому перевод можно провести за одну минуту. К ним относят Trust Wallet, Metamask, Exodus и другие. Но горячие кошельки часто становятся целью атак хакеров. Кроме этого, есть риск потерять средства из-за системного сбоя. 

Холодные кошельки 

Это кошельки-копилки. Они не подключены к интернету, а получить к ним доступ займет какое-то время. Типичный пример таких кошельков: Trezor или Ledger. 

Без физического взаимодействия с ними совершить операции с криптой не получится. Но есть и обратная сторона: если физический носитель с USDT утерян, то деньги вернуть не получится.

Биржа

Идеально для тех, кто оперирует с Tether и другими монетами чаще нескольких раз в неделю. При переводе средств с горячих кошельков необходимо оплачивать комиссию. Как на этом сэкономить, мы писали в другом материале.

Внутри биржи транзакции с криптовалютами проводятся, как правило, без комиссии. Поэтому на бирже деньги часто хранят инвесторы или трейдеры. Стоит учитывать и другие риски, например, если аккаунт верифицирован на российские документы, а биржа перестанет работать с РФ, то деньги будут утеряны.

Заключение

Купить USDT из России и Белоруссии нетрудно даже в условиях санкций. Для этого есть биржи, обменники, P2P-площадки, боты в Telegram и даже офлайн-продавцы. При покупке монет стоит учитывать, что банк отслеживает крупные переводы, если они не характерны для клиента. Поэтому с суммами от 100 000 рублей лучше воспользоваться офлайн-обменниками, а для сумм поменьше подойдут остальные способы.

После покупки Tether важно его правильно хранить. Если рассматривать крипту как долгосрочный актив для инвестирования, то целесообразно купить холодный кошелек, например, Trezor или Ledger. Они помогут сберечь крипту от кражи и нежелательного внимания налоговых органов. Если пользователь будет использовать Tether каждый день, то стоит зарегистрироваться на бирже или создать горячий кошелек.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии