Даркнет, окруженный ореолом таинственности и опасности, часто воспринимается как «запретная зона» для обычных юзеров. Но действительно ли там нечего делать арбитражнику? Или же есть смысл рассчитывать на сокровища в виде уникальных данных, офферов и инструментов, до которых не может добраться Google?
Анонимный рынок только для «серых» нужд?
Даркнет — это как пиратская гавань в мире информации. Здесь не действуют правила обычного интернета, и это привлекает тех, кто ищет «запретные плоды». Вопрос целесообразности и потенциальной пользы использования даркнета для арбитражника достаточно сложный и требует взвешенного анализа, поэтому рассмотрим как возможную пользу, так и риски.
На какую пользу в даркнете может рассчитывать арбитражник
Рассматривая целесообразность и возможную выгоду использования арбитражником возможностей даркнета, начнем с потенциальных полезных сторон. К ним можно отнести:
- Доступ к уникальным данным. Даркнет может дать арбитражникам доступ к информации, недоступной в обычном интернете.
Телефонные номера, свежие email-базы по тематикам и гео, паспортные данные — на «черном рынке» найдется все. Более того, за определенную цену даже можно приобрести истории поисковых запросов и данные геолокации некоторых пользователей. Эта информация может быть использована арбитражником для более эффективного таргетинга и анализа рынка;
- Поиск уникальных и профитных серых офферов. Даркнет — это теневой рынок, где также можно найти офферы, нарушающие политики рекламных сетей (например, гемблинг, адалт и не только), которых нет в публичных партнерских сетях. Зачастую ставка по таким офферам на десятки процентов выше средней по рынку;
- Контакты с «теневыми» партнерами. В даркнете можно найти поставщиков «серых» услуг (накрутки, боты, фрод). Например, здесь можно найти специалистов, которые предлагают услуги черной SEO-оптимизации, направленные на манипулирование поисковой выдачей (например, продвижение гемблинг-сайтов) или понижение позиций сайтов конкурентов различными методами. Также на даркнет-площадках можно найти специалистов по DDOS, взлому, размещению запрещенного контента и т.п.;
- Обход правил и анонимность. В даркнете сложнее отследить деятельность юзера, что может быть актуальным для тех, кто работает с рискованными офферами или опасается гнева конкурентов. Для многих арбитражников актуальной остается анонимность, и даркнет предоставляет такие возможности. Tor, VPN, криптовалюты, зашифрованные мессенджеры — это то, что хотя бы частично поможет избежать проблем с законодательством и блокировок со стороны рекламных сетей;
- Доступ к эксплоитам и уязвимостям. В даркнете программисты и хакеры обмениваются различной ценной информацией об обнаруженных уязвимостях рекламных платформ, сайтов, мессенджеров и других площадок. Найти такую информацию о «дырах» в системе безопасности, арбитражник может как на платной, так и бесплатной основе. Остается лишь применить эти знания и инструменты для обхода правил рекламных платформ и продления жизни аккаунтов;
- Отслеживание действий конкурентов. Если вебмастер желает знать, какие «черные» схемы применяют его конкуренты, то на темной стороне интернета можно рассчитывать на раскрытие подобных секретов и получение весомых преимуществ в борьбе за трафик и профит.
Возможные риски и негативные стороны в глубинном интернете

С учетом всех преимуществ, даркнет, как и любое другое явление имеет и свои недостатки. Вот лишь часть из них:
- Опасность мошенничества и преступлений. Даркнет — это не место для начинающих. Здесь высок риск встретить мошенников, мастерски использующих методы социальной инженерии, попасть на фишинговые сайты или стать жертвой более серьезных преступников;
- Необходимость дополнительных мер безопасности. Работа в даркнете требует особых знаний и навыков (VPN, Tor, PGP и прочее) для обеспечения анонимности и безопасности;
- Этические проблемы и юридические риски. Использование даркнета часто связано с нарушением законодательства, а многие офферы являются неэтичными. Более того, даркнет также постоянно мониторят сотрудники правоохранительных органов, и новички, даже не имеющие злых намерений, могут получить статус «преступника»;

- Низкая эффективность. Даже если арбитражнику удастся найти ценную информацию, нет гарантий, что она будет релевантной и принесет ожидаемый результат.
Даркнетом пользуются не только пираты и преступники
Deep web у многих ассоциируется исключительно с нелегальной деятельностью, оружием, наркотиками. Но «подземный мир» интернета не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.
Кто, кроме хакеров и преступников в глубинном интернете можно найти не только темные уголки. Так, например, здесь представлены «зеркальные» версии многих популярных мировых СМИ, в числе которых The New York Times, BBC, Deutsche Welle и другие медиа. Этот способ позволяет медиа обеспечивать доступ к информации для пользователей из стран, где действует цензура или блокировка сторонних сайтов. Даже соцсети, например, Facebook и Instagram, имеют свои «зеркала», доступные через анонимную сеть Tor.

Кроме того, в странах, где существует преследование за высказывания и политические взгляды даркнет популярен среди журналистов и различных активистов. Таким образом эти люди получают возможность публиковать материалы анонимно и не бояться карающей руки политического режима.
Еще одной типичной прослойкой пользователей глубинного интернета являются специалисты по кибербезопасности. Здесь они могут на практике исследовать новые типы угроз, анализировать уязвимости и искать эксплоиты.
Для рядовых жители стран с жесткой цензурой, таких как Китай, Иран, Северная Корея, где доступ к интернету строго ограничен и мониторится спецслужбами, даркнет так же остается одним из немногих способов узнавать о мировых событиях, обойти цензуру, пообщаться без страха преследований.

Как попасть в даркнет
Попасть в даркнет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно установить специальный браузер, который «знает секретные тропы» — например, Tor или I2P.

Tor — наиболее популярный и доступный браузер для даркнета. Он есть как в версиях для компьютеров, так и как мобильное приложение, доступное в Google Play и App Store. Установить его не сложнее, чем любой другой браузер.
I2P — более сложный, но более надежный выбор. Это анонимная сеть, которая обеспечивает более высокий уровень безопасности и конфиденциальности, чем Tor. Но настройка и использование I2P требует более глубоких знаний и опыта в работе с сетями.
На примере Tor Browser рассмотрим пошаговый план действий для перехода в даркнет.
- Скачиваем установочный файл под свою ОС с официального сайта браузера;

- Инсталлируем браузер на ПК;

- После запуска браузера нажимаем кнопку «Соединиться». Через несколько секунд Tor будет готов к работе, и пользователь попадает в анонимную сеть;

- На этапе подключения также можно изменить настройки сети, чтобы обеспечить доступ к даркнету даже в тех странах, где Tor заблокирован. «Мост» — это специальный сервер, который поможет обойти ограничения.

- В дополнительных настройках Tor-браузера можно найти ряд функций, которые расширяют возможности защиты приватности и анонимности в сети. К таким настройкам относятся, в частности: автоматическая очистка истории веб-серфинга после закрытия программы, активация режима приватного просмотра, а также другие опции, направленные на повышение безопасности и конфиденциальности.

- Настроив все параметры под свои нужды, остается воспользоваться встроенным поисковиком DuckDuckGo, или одним из тех, которые приведены ниже (например, Haystak) или ввести в адресную строку ссылку на нужный ресурс.

«Больше анонимности богам анонимности!», или Дополнительные меры безопасности
Разбирая тему глубинного интернета, стоит отметить, что опытные хакеры уверяют, что даже такие продвинутые инструменты, как Tor и I2P, не могут гарантировать анонимность и защиту от взлома на 100%. Именно поэтому имеет смысл:
- сочетать Tor или I2P с VPN-сервисами, чтобы дополнительно зашифровать трафик и замаскировать свой IP-адрес;
- использовать специализированные ОС. Например, если вебмастер работает с рискованными офферами или опасается «преследования», то рекомендуется использовать анонимные операционные системы, созданные специально для работы в даркнете, — например, Tails, Whonix, Qubes OS, Subgraph OS;

- избегать использования стандартных поисковых систем. Для работы с даркнетом, есть не только операционные системы, но и специализированные поисковые системы. Например, такими поисковиками являются TORch, Ahmia, Deep search, Haystak.

Важно! Чем «темнее» офферы и методы продвижения, тем более серьезно нужно относиться к обеспечению безопасности и анонимности.
Вывод
Даркнет — это не «райское место» для арбитражника, а «запретная территория», где нужна «карта» знаний, навыков и инструментов, чтобы не попасть на мель. Взвесьте все риски, оцените свои возможности и примите решение, которое не помешает работе с трафиком и не пересечет «красную линию» закона.